魔力小说

字:
关灯 护眼
魔力小说 > 禅观与净土 > 第6集《禅观与净土》(基础篇)

第6集《禅观与净土》(基础篇)

  第6集《禅观与净土》(基础篇) (第2/2页)
  
  临终阴付:唯除命终,阴有遗付。云何是人,惑乱众生,成大妄语。
  
  不管他现什么形状,有一个轨则要遵守,只要是真实的菩萨,他绝对不能现出他的本地风光,说我是文殊菩萨、普贤菩萨再来,我是某一个阿罗汉再来。为什么?你泄漏佛陀秘密的教诲,而很轻慢地告诉这些初学者。只有一种情况例外,你可以现出你的底牌——在临命终的时候——“阴有遗付”,因为有的菩萨他现出来不是善知识的形状,他可能是逆向操作。
  
  比方说济颠和尚,他现出喝酒吃肉的形状,这样子他讲的法是正确的,但是人家会怀疑,说你的行为都不检点,你讲的话对吗?所以他为了让大家取信,他的话是对的,他必须有所交代,取信于后人。他临终之前只好现出自己的底牌,乃至于显现神通,甚至于用证入三昧火,把自己身体烧掉,他的目的只有一个,叫做“阴有遗付”,他有做最后的交代。他如果不露这么一手真实的本地风光,人家对他今生所说的话产生质疑,因为他现出的不是清净相,这种情况例外。只要一个人说他是菩萨示现,他讲完以后没有马上往生,这个有问题!你讲完也没走,那这个就是大妄语,从这个地方看得出来。
  
  这个大妄语问题出在哪里?古德解释说,你扰乱众生得度的因缘。其实每一个人得度,各有各的因缘。有些人他可能跟忏公师父得度,有些人跟海公师父得度,这个没有对错,没有好坏。你看舍利弗尊者、目犍连尊者,生生世世跟释迦牟尼佛学佛法,他跟他契机,契机就好。那么你说你是阿弥陀佛再来,本来他是海公的弟子,他是忏公师父的弟子,结果你是阿弥陀佛再来,你想想看他会怎么做?他一定去亲近你,对不对?你是阿弥陀佛再来,谁敢不亲近你啊?坐飞机都过来了,是不是?但他本来是跟某一个善知识有缘,结果他亲近你,你又不是真的阿弥陀佛再来,你耽误他的因缘。他本来跟某一个人学得好好的,所以你一旦泄漏底牌,就造成一种不公平的竞争,不是竞争啦,就是不公平的立场。
  
  所以为什么即便你是圣人,佛陀都不能现底牌。因为众生都是分别好坏:你师父是二地,我师父只有初地,你师父二地,我干脆去亲近你师父好了。但是,问题是你跟他没缘啊。所以佛陀要求所有的菩萨示现,都要把自己的本地风光盖起来,让因缘的力量去主导,不要让众生产生分别。因为你亲近他,对你没有好处,你跟他没缘,不是他修得好不好,你跟他没缘,所以你一旦泄漏底牌,整个众生得度的因缘全部被你打乱,你看这个是多糟糕的事情!
  
  本来是各有因缘,结果每一个因缘都往你身上跑,打乱了整个佛教的得度因缘,扰乱了正常的轨则次序,所以这个地方用人为因素去扰乱因缘,这个过失极重!他本来今生可以成就的,结果你这么一弄,他失去了学习的机会,那就惑乱众生。这个问题在这四个字“惑乱众生”,对别人来说是惑乱众生,对自己来说,你自我膨胀,断除你的大乘善根,自他两损。
  
  好,我们看佛陀的教诲。
  
  诸佛教诲:汝教世人修三摩地,后复断除诸大妄语,是名如来先佛世尊,第四决定清净明诲。
  
  好,断除这种说自己是果证,这个是佛陀的一种清净的教诲,是不可以的。佛法只论过程,不论结果,你只要因缘正确了,它自然会有结果,所以佛法很避讳谈个人的果证。只要你走上正确的因缘就可以了,只问因地,不问结果。
  
  好,我们看佛陀对这个大妄语的一些开示。这个地方有三段。不断无成。我们把它三段都念一遍,三小段。
  
  不断无成。
  
  刻粪之喻:是故阿难!若不断其大妄语者,如刻人粪为旃檀形,欲求香气,无有是处。我教比丘直心道场,于四威仪一切行中,尚无虚假,云何自称得上人法?
  
  妄号之喻:譬如穷人妄号帝王,自取诛灭,况复法王,如何妄窃?
  
  噬脐之喻:因地不真,果招纡曲,求佛菩提,如噬脐人,欲谁成就?
  
  好,这以下佛陀讲出三种譬喻,来呵责这种膨胀自我的人。说你这个大妄语就像用这个干粪,这个本质是干粪,你本质是个凡夫,结果你把它捏造成圣人的形状,就是干粪捏造成檀香的形状,但事实上是没有香气的。你说你是圣人,其实你还是个凡夫,这个圣人是不能捏造的。所以比丘应该直心,你是什么阶位就是什么阶位,不能有任何的虚假,尤其是神通过人之法,绝对是不能捏造的,这是第一个。
  
  第二个,你这个世间人自称自己是帝王,都得诛灭九族啊,何况是法王呢?你说你是法王,你扰乱了凡圣的次序,扰乱了众生得度的因缘,这个过失你承担不起。这不是诛灭九族而已,众生本来都应该很多很多要成就的,被你一扰乱,他今生就空过了。
  
  第三个,你自己因地不真。你用这种攀缘心来膨胀自我,你自己的结果也不好,“求佛菩提,如噬脐人”,就像你一个人,你用牙齿去咬肚子一样,不可能成就,你的因地是虚妄的,是攀缘的,得不到真实的功德。
  
  好,我们看能断必成。佛陀告诉我们一定要直心,它的后果会是功德的。我们往下看。
  
  能断必成:若诸比丘,心如直弦,一切真实,入三摩地,永无魔事。我印是人,成就菩萨无上知觉。
  
  一个人必须直心,你要很真实地面对自己,你是什么样的定位,就是什么定位。这样子你才有办法去成就三昧,远离这种过失。“我印是人,成就无上菩提。”因为你的因地真实,果报才会真实。
  
  好,我们看总结,判决邪正。
  
  如我所说,名为佛说;不如此说,即波旬说。
  
  前面的说法是佛陀的正知正见,违背这个说法的是魔王的邪知邪见。
  
  所以这个远离四种过失,其实这四种过失——杀盗婬妄,诸位!我们会发觉跟一般的五戒十善的说法可能会不太一样,尤其是这个“偷”,这个“盗戒”,这块不太一样,因为它完全是站在一个修行人容易出的差错这个角度来安立的。
  
  好,我们看乙三,最后的功德。
  
  假设我们能够成就三种善根,远离四种过失,成功地用愿力取代业力,那么我们将会在今生跟来生成就五种功德,我们把它念一遍。
  
  乙三、成就佛种。
  
  一者十方佛,悯念常守护。
  
  二者命终时,正见心欢喜。
  
  三者生生处,为诸菩萨友。
  
  四者功德聚,戒度悉成就。
  
  五者今后世,性戒福慧满。
  
  你能够成功地把向外攀缘的心,安住在向内的愿力,第一个,“一者十方佛,悯念常守护。”因为你的心已经顺从十方诸佛,所以你很容易得到十方诸佛的加持,因为你已经走在诸佛的跑道当中。
  
  诸位!我们要知道,佛陀加持不加持我们,关键在我们自己本身准备好了没有,作为佛陀的心是平等的。但是因为每一个众生的准备不同,所以得到佛陀不同的加持。因此我们准备得越好,我们就会得到佛陀更圆满的加持,得到十方诸佛的悯念常守护。
  
  二者临终的时候,你的心是欢喜的。你如果没有成功地把心从外因缘收回来,你临终的时候一定很痛苦,就像生龟脱壳,因为你的心这个触角伸得太广了,当死亡要破坏你今生因缘的时候,你会受不了。
  
  所以一个活在愿力的人,他的来生他的生命是规划在未来,所以他临终的时候是非常欢喜的。因为他的目标即将实践,这个是约着现世的功德。后面是讲到来生的功德。
  
  “三者生生处,为诸菩萨友。”即便他没有往生净土,也因为他一种生命的愿力——他跟诸佛菩萨同一个愿力,他生命已经不是用业力来引导,用愿力,所以以佛心为己心,以佛志为己志,他能够得到跟十方诸佛菩萨生长在同一个地方,得到善知识的摄受。
  
  第四个,“功德聚,戒度悉成就。”他的那个菩萨的戒体,菩萨种性,快速成就。戒度,这个戒体是什么意思?菩萨种性有两种意思:第一个“虽作恶业,速疾能悔”;二者“若堕恶趣,终不久留”。就是一个发了很强愿力的人——“虽作恶业,速疾能悔”,他有过失,他马上能够警觉出来。如果你这个人出现了过失,你都没有发觉,直到恶贯满盈以后你才知道,表示你这个人攀缘心真的很重,你已经失去自我反省能力了。
  
  所以一个发菩提愿的人,他有过失,他马上会发觉不对,马上断相续心,虽作恶业,速疾能悔。这是菩萨种性的第一种情况,他的身口意的罪业不会造太久;第二个,这个人即便一时的糊涂,堕三恶道,他在三恶道的时间也不会待太久,马上弹出来。你看有些人他堕落到畜生道做一只狗,他一旦下去以后,这个狗要做很久才会出来,因为他的攀缘心重,所以他一旦得到这个果报以后,他很难超越这个果报。所以菩萨种性,他在因地上,他的过失很快发觉;在果地上的这种果报,他很快会超越。
  
  最后,“五者今后世,性戒福慧满。”他的功德会快速成就。所以我们做好了一种心态的准备,对我们净土宗就打下一个很好的基础。
  
  我们可以这样讲,从一种愿力来取代业力的角度,我们可以把念佛分成三个层次:
  
  初学者他刚开始接触净土法门,他可能是用信仰式来念佛,完全是信仰。他会有两个信仰:第一个,他相信阿弥陀佛的功德是无所不在,佛陀的功德真实存在,佛陀没有灭度,他相信。他就会相信宇宙间真的有一个强大的能量,是随时在观照我们,那就是佛陀,佛陀没有离开我们,他会深深地相信佛陀与我们同在,这第一个。
  
  第二个,他相信佛陀一定有足够的能力救拔。他相信两件事,所以他提起佛号的时候,是百分之百的信心。这个人不错,作为初学者不错了。但是这个人还是活在善念,他心中没有根,他还是活在业力,所以这个人念佛的时候很虔诚,打佛七的时候很虔诚,打完从佛七出去,该干什么还干什么,该攀缘还攀缘,他的生命没有根本上的改变,这种人可不可以往生,难讲!
  
  不过如果你有两种条件,有可能往生,你就是活在信仰,第一个你先天的攀缘心就比一般人轻薄。如果你本来就没有太多攀缘心,所以你不要吃什么太多药,你本来就烦恼轻薄,情执就比较淡,你过去生修得好,而且善根深厚,那么这种人烦恼轻薄,善根深厚,靠信仰就够了,因为他前生的基础都打好了。
  
  当然你不要老是假设你是第一种人,这种人在末法时代是不正常的,因为末法时代,依正常情况是烦恼炽盛,才会生长在末法,所以第一种人完全靠信仰就上去,这个不正常。比方说五逆十恶往生的人,这种人特别多啊,临终十念往生的这种人特别多啊。诸位!我告诉你,佛法的修学,每一个人都是个案,他可以,不表示你可以。因为你跟他的因缘,他过去生怎么过,跟你过去生是不一样。你不要以为五逆十恶往生,你就可以往生,他的善根深厚,他烦恼轻薄,他在临终只有几句话,他就产生这么大的扭转,所以信仰式的念佛就可以往生,他过去生的基础打得非常好,他今生不用做太多的补强。善根人,信仰式往生,烦恼轻薄,善根深厚,他没有这种病,他也就不要吃太多药。
  
  第二种人,观照式的念佛。空性的观照,这点很重要!把他的攀缘心收一收。一个人要收攀缘心只有一种情况,就是通达生命的缘起。你首先要知道生命是怎么来的,你是怎么来的,你从什么地方来,然后你将往哪里而去,你不要老是活在现前的过程,你找找生命的源头,你就知道生命是怎么回事。我们的生命是从空性而来,我们也将往空性而去,所以人生是没头没尾。
  
  所以你不可能从这个地方得到什么东西,不可能!所以你慢慢地从空性当中你就知道你去攀缘东西,其实是白费功夫,而且白费功夫还没关系,临终的时候你的心收不回来,你临终很痛苦,因为你都把它当真。你浪费时间还没关系,关键是你的观念当真,等到你的业力的火要把你今生全部烧掉的时候,你心中的痛啊,不得了!你受不了!起颠倒!其实这个人生的真相,本来就是这样。你这个梦要醒的时候,你不可能从那个梦里面带出任何东西,不可能!
  
  所以空观的智慧,让我们觉得原来人生只是个过程,你要做的是经营你的内心的世界,这个是你可以把握的。你内心的世界不会因为死亡而破坏,你的善根,你的资粮会超越死亡,让你来生继续受用。所以你最好早一点知道,你的生命的有些东西是你带得走的,有些东西你是必须要留下来的,不管你愿不愿意,你带不走,你最好早点知道。而带得走的东西,你最好多准备一点;带不走的,你要慢慢地学习放下,因为你迟早要失去它。
  
  因此观照式的念佛,他会从观照当中,把心做一些正确的调整,从攀缘外境而转成向内安住自己往生的愿力、自己菩提的愿力,以愿力来带动业力,这个是第二种人,不错了!这种人往生有把握了!
  
  第三种人是最高了,誓愿式的念佛。为了成佛而念佛,为一切众生而念佛。他每一句的佛号都是无量光无量寿,他的愿发得广。他不但是一种空性的智慧,他还有菩提的愿力,他为菩提道求生净土。
  
  这是三种念佛人。所以我们在念佛之前,我们要注意自己的心态。你心态调整好了,其实念佛不难;你心态调整不好,你佛号永远不可能念好。你念得乱七八糟的,你那个佛号念得全部是生死业力,所以你基础没有打好,后面的念佛篇、往生篇就谈不上,就充满变数了,是这个意思。
  
  好,那我们这一堂基础课,基础篇就谈到这里。谢谢大家的参与!阿弥陀佛!你们鼓掌的人,表示说你们心态都准备好了。我们明年再开始讲,三月份来讲第二个观照篇。它跟我们基础篇是互相有关系的,透过观照,来加强我们的基础。
  
  好,今天先上到这里。向下文长,付在来日,回向。
『加入书签,方便阅读』
热门推荐
十国行周 四合院之精彩人生 末世:我有诛仙四剑 我的夫妻关系竟能数据化 魂飞魄散的上古大仙在修真界诈尸 我在诡异世界修剑仙 叶星语封薄言免费阅读 异侠记